2016/07/27 撰文者/劉傑明 座落在實兆遠的海軍基地內,外地人是必須經過嚴格的申請後才能進入,本地人也必須在門口交換證件才能進入。或許你會覺得很奇怪這個廟怎麼會在裡面,事實上祂可是比海軍基地更早以前就存在了,並且是一番經歷後才被保留了下來。 臨海遠跳著邦咯島的太上老君廟,過去是當地漁民們的信仰中心,現在是基地內外大家共同的心靈避風港。或許是因為祂所處的位置環境,或許是因為祂背後的故事的關係,也或許是因為在那兒待了比想像中還久的時間,徹底地裡外四周來回走動了好幾回,求了籤、聽了廟住老安哥細心地解籤,一種思鄉與歸鄉的氛圍,久久在心裡揮之不去。
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2016/07/24 從我們到實兆遠以來,曼絨文友會的長輩們很熱情地帶我們參觀、了解這裡的風俗民情。創立時,他們是一群熱血的青年記者,致力於推廣文學創作,希望將曼絨地區打造成更具有文化、文學、藝術素養的地方。更難能可貴的是,他們從1986年開始,堅持他們的理念至今天!看到他們的毅力與熱誠,讓我們想到我們正在做的事—文史典藏。他們和我們都是一群對寫作、文化有熱誠的人,因為有著共同的理念而聚在一起,以文會友。 昨天我們很榮幸地受到他們的邀請到文友會會館訪談交流,聽到文友會還持續舉辦著書畫班、文學營,即使成立超過30年,文友會仍然以各種方式,朝著自己的理想前進,令我們相當感動與佩服。感謝每一位文友會會友的熱情與幫助,因為文友會的幫忙,我們的文史典藏成果將更加豐富! 2016/07/21 撰文者/方庭于 實兆遠有許多不同名字的茶餐室坐落在大街小巷中,它們的外觀差異不大,不禁讓我好奇起藏在它們身後的故事。我走著走著,身旁的影子也繼續隨風飄盪,突然一股香味就這樣跟著風的氣流竄到了我的身邊,原來是來自「祖基茶室」的烤麵包香。 循著麵包的香氣,我來到了一個外觀別緻的火爐面前。它的上方有一個蒸籠,中間是擺放木炭來開火,下方則有一個烤箱。似乎是感受到我的雀躍,安娣主動和我說起祖基茶室久遠的歷史。她說這是她的家公從十九歲一直經營到九十歲的店面,而這個咖啡爐是實兆遠僅存的傳統爐子,是當初海南人帶過來的技術,每間咖啡廳和茶室一定都有。但現在其他店家的火爐都已被改良,只有祖基茶室堅持繼續用黑炭運作。 現在的茶室由安娣負責做麵包,她的兒子調配飲料。安娣還十分熱情的烤了幾塊麵包給我們享用,空氣中瀰漫著一股熱對流,卻讓人感受不到一絲黏膩不適,而是溫暖的波動,留予我們以後慢慢回味享用。 2016/07/22 撰文者/戴文欣 建達大廈為實兆遠的地標,外表刷著鵝黃色的油漆,別稱七層樓。過去是實兆遠繁華興盛的商場,如今只剩下一、二層樓有零星店家營業,更上面的樓層則用來養燕,仔細聽會聽見錄製好的燕子聲響環繞在商場內。 大廈一樓角落有間營業30年的唱片行,唱片行的李老闆過去是玩音樂的,因為對音樂的喜愛才開了這間店。安哥李說90年代唱片業最興盛的時候這裡人聽的都是台灣的音樂,賣最好的時候,一張王傑的專輯一小時可以賣出74張,這大概是現在的唱片業想也不敢想的盛況吧!然而從網路開始興起後,唱片產業生意一路下跌到現在。 與安哥聊天,耳邊聽著燕聲、音樂聲、不時還夾雜著台語連續劇聲,小小的唱片行裝著許許多多的聲音,裝著一張張過去的卡帶和現在的CD,裝著音樂、回憶,也裝著時間,而聲音會繼續響著,一如時間繼續流過。 2016/07/21 撰文者/郭柔廷 來到大馬的日子也已過了兩個禮拜,在路上騎著腳踏車都會有認識的安哥安娣向我們打招呼,穿著一樣的衣服穿梭在大路上的背影,似乎也漸漸地成為了這裡的日常圖像。 在這些相遇中,印象最深的是那天清晨五點,我們在天尚未亮之時,前往王文發和瞿美麗的福清餅餅舖,那是間小小的板屋,安哥王和安娣瞿的身影相互交錯於爐中的星星火光中。大概一天要做五、六百個福清餅,他們的一天就從濃濃的麵粉香開始,安娣邊做餅,包肉、包糖和中空口味的,安哥則是將椰殼放進爐中燒火,進行預熱。當爐中的火燒好,餅也就做好,可以放進爐中烤。 安哥和安娣搭配得極好,幾乎是不浪費任何一秒鐘地效率進行著。看著他們兩個行雲流水的動作,就像楊過和小龍女的玉女劍法一樣。心中覺得相當感動,不曉得是經過多少日子的積累,才能培養出這樣的默契來。 |
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八月 2018
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